Собор Рождества Богородицы в Козельце-достопримечательность Черниговской области

Уже на подъезде к Козельцу виднеется верхушка четырехъярусной колокольни собора. Если вам повезет взобраться на нее, можно будет увидеть одновременно купола Спасо-Преображенского собора в Чернигове и… Киево-Печерской Лавры. Роскошный козелецкий собор был построен в 1752-1763 гг. как храм-усыпальница казачки и шинкарки Натальи Розумихи, а в то время уже графини Наталии Розумовской, чьих сыновей судьба причудливым образом обратила из простых пастухов в графа и фельдмаршала Алексея Розумовского – фаворита императрицы Елизаветы Петровны и графа Кирила Розумовского – президента Петербургской академии наук, последнего гетмана Украины.
Пробыв несколько лет при петербургском дворе как статс-дама, Розумиха поняла, что это не её место и вернулась домой. Тогда же был приглашен архитектор, чтобы воплотить в жизнь желание простой деревенской женщины прославить Бога за случившееся с её детьми. Сам собор для такого маленького провинциального городка кажется слишком шикарным,так велика была благодарность Богу славной жительницы этих мест Наталии Разумихи – матери Алексея и Кирилла Разумовских – за счастливую судьбу ее сыновей.Так в Козельце появилось архитектурное чудо – Собор Рождества Богородицы, построенный в барокковом стиле петербургской художественной школы, но с использованием элементов характерных для украинской архитектуры.Сам собор внешне вроде бы и не поражает, зато внутри него скрыт настоящий клад. Это потрясающий деревянный иконостас,долго специалисты спорили об авторстве, приписывали его даже Растрелли, о чем до сих пор свидетельствует мемориальная доска на стене собора. Но были найдены документы, свидетельствующие, что собор был построен российским архитектором А.В. Квасовым. Но так как в те времена архитектуру постройки определял не только архитектор, а и заказчик, то и появились на этом храме украинские барокковые бани.
А настоящей вотчиной Разумовских является село Лемеши, что в 7 км по трассе в сторону Чернигова.
А ведь еще полсотни лет назад здесь просто не на что было смотреть – во времена Второй мировой немцы устроили на территории собора… конюшню для своих лошадей. К счастью, с 1986 года тут все полностью отреставрировано.

Маленький городской парк по соседству с собором – уютнейшее местечко даже в лютую стужу. Отсутствие загазованных киевских пробок, вкусный и чистый воздух, аккуратные парковые аллеи… Словом, погулять часок-другой стоит непременно. В самом центре парка находится еще один памятник – монумент Кобзаря, здесь же располагается и здание бывшей полковой канцелярии – еще один отголосок прошлого.
Чуть поодаль – Никольская церковь. Правда, уже не действующая: сейчас здесь расположился Музей истории ткачества Черниговской земли. Обязательно зайдите полюбопытствовать – Черниговщина издавна славилась своими ткачами!
Интересное место – бывшая усадьба полковника Дарагана. В дебрях ее живописного некогда сада, где местные малыши сейчас так любят играть в прятки, находится еще один исторический памятник, унылый и заброшенный – печально известная Каменица. Когда-то она служила тюрьмой декабристам, а в годы войны здесь прятались от немцев местные жители.
Еще одна достопримечательность - Свято-Георгиевский женский монастырь. Особенно эффектно он смотрится издалека – белый исполин, утопающий в зелени деревьев. Вот только, зимой несколько поубавилось зеленых красок… но никак не величественности строения. Сей монастырь считается наиболее ярким представителем украинского барокко на просторах Черниговщины. К тому же, в его недрах хранится уникальная «плачущая» икона Божьей Матери – чудотворный образ, помогающий от болезней и сглазов.